vendredi 2 mai 2008

Croissant















C'est un essai assez réussi ! Mais que c'est long!
Ma fille qui préfère les chocolatines m'a dit qu'ils étaient très bon!
Pour 8 croissants : 5g levure - 150g farine - 20g sucre - 125g beurre
Mettre la levure la farine le sel et le sucre dans une terrine, mélanger, incorporer l'eau jusqu'à obtenir une pâte malléable. Mettre sur plan farinée et pétrir et mettre au frigo 1h.
On étale la pâte pour obtenir un rectangle, on aplatis le beurre en un rectangle de 1cm d'épaisseur et on aplatis sur les 2/3 de la pâte. Replier le tiers non beurré sur le centre puis l'autre tiers beurré sur le centre votre pâte fait 3 couches. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour pour que le pli soit à droite, mettre au frigo 1h. Répéter l'opération 3 fois avant de laisser la pâte envelopper de film alimentaire une nuit au frigo.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque, étaler la pâte de 5mm d'épaisseur faire 4 carrés que l'on coupe en deux chacun pour faire un triangle. Mettre le bout du triangle en face de vous, roulez ensuite chaque croissant sur lui même posez le sur le papier sulfurisé en plaçant le sommet en dessous. Recourber les extrémités pour former le croissant et laisser reposer 1 bonne heure. Dorer avec un œuf et mettre au four Th 6 15- 20mn.

Aucun commentaire: