Pour mardi gras, la tradition veut que l'on mange gras pour finir les œufs, beurre et autres que l'on ne devait plus consommer pendant le carême.Quarante jours qui devait nous amener à Pâques, hors dimanche. Maintenant on aurait du mal à se passer de "gras" mais nous fêtons tout de même mardi gras dignement.
Nous pouvons faire des merveilles dans le sud ouest, des bugnes du côté de Lyon, des pets de none ou beignets au fruits en Normandie ... Je suis resté avec ma recette classique des merveilles, je testerai une autre fois les pets de none. ... 50g beurre - 50g sucre - 2càs lait - 250g farine - 3 œufs - 1càs armagnac - 1càc fleur d'oranger - sucre semoule
Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et le lait et bien mélanger. Dans un autre saladier, mettre la farine et les œufs un par un, puis ajouter le mélange beurre, sucre, lait . Bien mélanger et ajouter la fleur d'oranger et l'armagnac. Laisser reposer la pâte. Puis fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 2mm et découper des rectangles . Mettre l'huile à chauffer.
Déposer les merveilles dans l'huile, laisser cuire 2mn de chaque côté. Faire attention que les morceaux ne se collent pas ensemble. Les sortir et les mettre sur du papier sopalin, mettre du sucre glace et laisser refroidir. Si les enfants peuvent attendre. Chez moi c'est déguster tiède...
2 commentaires:
Hummmm, ça me rappelle mon enfance... le bonheur :-)
Merci oui le bonheur!!
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